ВСЕ ДЛЯ ТАНЦА И ТЕАТРА

 
 
Поиск по сайту:

Торговый Дом
"ЭСТАрт"

Адреса:
ул. Мельникова, 7
(схема проезда)
Тел.:+7(495) 6744295
Факс:+7(495) 6741670
ул. Новокузнецкая, 24, стр. 3а
(схема проезда)
Тел.:+7(495) 959-3535
Время работы:
Пн-Сб: 10.00-20.00
(без перерыва),
Вс: 10.00-19.00
(без перерыва)
E-mail:
info@estadance.su


Дом Моделей
"ЭСТАрт"

- заказ костюмов
Адрес:
ул. Новокузнецкая, 24, стр. 3а
(схема проезда)
Тел.:+7(495) 951-0084
Время работы:
Пн-Сб: 10.00-20.00
(без перерыва),
Вс: 10.00-19.00
(без перерыва)
E-mail:
dm@estadance.su


Ольга Оськина
Ведущий художник
фирмы «ЭСТАрт»,
член Московского союза художников







Танцуем по-летнему

по материалам журнала "КВИК"

Весна — время подготовки к летнему сезону. Исторически сложилось, что мировая серия турниров, куда съезжаются лучшие мастера танца более чем из 40 стран, проводится именно в это теплое время года. Остановлюсь на некоторых из них.

Фестиваль в Блэкпуле — своеобразное закрытие регулярного отчетного периода и одновременно первый летний чемпионат. Проходит он в конце мая — начале июня.

Блэкпул — английский курортный город на берегу Атлантики — танцевальная Мекка для каждого приверженца нашего вида спорта. Blackpool Dance Festival был основан еще в 20-е годы прошлого столетия издателем популярной газеты Dancing Times Филиппом Ричардсоном. С тех пор каждый сезон, за исключением пятилетнего перерыва во время Второй мировой войны, форум собирает в одно время и в одном месте лучших танцоров и специалистов.

За столь долгую историю на фестивале успели сложиться свои традиции, в том числе и связанные с костюмами. Соревнования проходят в респектабельном зале, и стиль одежды должен соответствовать обстановке и уровню события — платья элегантные и изысканные, простые по форме, но выглядящие дорого и стильно. Мне кажется, именно черные наряды Кармен на Блэкпуле дали новый импульс латинской моде на манер вечерних платьев.

Блэкпул — это парад камней. На украшениях и отделке танцоры не экономят. Исключение составляют случаи, когда отсутствие страз является доминирующей идеей. Все, например, помнят, как шокировало то же черное платье Кармен с ассиметричной спиной и без единого камня.

Вообще, легкая преобладающая идея — основа основ любого костюма на Блэкпуле. Очень часто можно увидеть латины на определенную тему — «египетские», «греческие» платья, платье-змея, платье цветок и т.д. Каждая парастарается выглядеть максимально эффектно, ведь судьи смотрят на ребят буквально несколько секунд, чтобы определить проходит дуэт в следующий тур или нет. Основные цвета — черный, белый и красный — также продиктованы респектабельностью конкурса.

У мужчин сложилась мода не просто одеваться в тон наряда партнерши, но и подбирать себе все детали костюма одного цвета. Например, могут быть белая рубашка, белый галстук, белые брюки и белые ботинки.




рис.1.

Стандарт с контрастными аппликациями,
переходящими в клинья юбки


Вместе с тем, платья на Блэкпуле очень демократичные, над ними
не довлеют правила и ограничения, разрешены даже брючные латины.
Завершающим летним турниром считается German Open Championship, который проходит в Штутгарте в августе. Этот форум сравнительно молодой, своего рода немецкий преемник Блэкпула. В 1987 году Александр Мельников и Ирина Соломатина, а также Артур Лобов и Юлия Пекарская были его первыми советскими участниками. Сейчас русские танцоры составляют на GOC очень солидную фракцию. Платья в Германии — «летние», открытые, легкие, и вместе с тем элегантные.

Вообще, летние конкурсы дают толчок танцевальной моде на осеннезимний сезон. Для спортсменов это возможность осмотреться, сформировать приоритеты, определить тенденции на следующий год. А иногда — купить необычные такни и материалы для своего будущего костюма.



рис.2.
Латины с бахромой в стиле вечерних платьев — с многофункциональной отделкой и закрытая — с минимум отделки. Как уже отмечалось раньше, на открытых многолюдных чемпионатах платья без отделки могут себе позволить лишь танцоры очень высокого уровня, но эту идею подхватили и неслишком опытные спортсмены — из соображений экономии, из-за стремления подражать звездам или просто в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Необходимо помнить, что минималистское платье без отделки должно продемонстрировать нам или безупречную фигуру, или совершенные пропорции модели, или необычный дизайнерский ход, самодостаточную идею, которая не будет нуждаться в дополнительной фактуре и блеске.






рис.3,4,5.
Эскизы брючной латины для Блэкпула. Эти варианты были предложены Любе Бондаревой, она выбрала
третий вариант (крайний правый эскиз). Латина была исполнена в брусничном цвете. Вообще, сам принцип такого
наряда очень выигрышен и дает больше возможности проявить себя и художнику, и танцору. Жаль, что на других
соревнованиях брючные латины запрещены правилами.